Председатель Правительства России В.В.Путин провёл переговоры с Премьер-министром Королевства Швеция Ф.Рейнфельдтом

Стенограмма начала переговоров:Ф.Рейнфельдт (как переведено): Я хочу с радостью поприветствовать в Стокгольме господина Премьер-министра Владимира Путина и всю его делегацию. Особенно я хочу

Стенограмма начала переговоров:

Ф.Рейнфельдт (как переведено): Я хочу с радостью поприветствовать в Стокгольме господина Премьер-министра Владимира Путина и всю его делегацию. Особенно я хочу поздравить господина Путина с возвращением в Стокгольм: в последний раз он был у нас в качестве Президента Российской Федерации 10 лет тому назад и вот снова приехал.

Наши двусторонние отношения в настоящее время углубляются и укрепляются. И сегодня мы увидим новое доказательство вот этого процесса укрепления наших отношений в связи с тем, что будем подписывать декларацию о партнёрстве во имя модернизации. И мы приветствуем данную декларацию, очень рады возможности её подписания.

Кроме того, у Вас будет возможность сегодня пообщаться со шведскими бизнесменами, обсудить те проблемы и вопросы, которые у них существуют. Надо отметить тот факт, что сегодня, в настоящее время, в России работают свыше 400 шведских компаний и фирм. Даже по сумме прямых инвестиций в Россию Швеция занимает место в десятке самых лучших и больших прямых инвесторов в российскую экономику на сегодняшний день.

Но мы видим хорошее развитие наших отношений не только в сфере экономики – мы видим хороший потенциал, и практически уже развиваются наши взаимоотношения в области высоких технологий, в сфере образования, в сфере энергоэффективности и так далее. Ещё раз хочу Вас поприветствовать!

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Спасибо вам за приглашение! Нам действительно есть о чём поговорить, потому что объём сотрудничества большой, и он постоянно растёт.

Вы обратили внимание на то, что Швеция является одним из лидеров по объёму прямых инвестиций в Россию. Действительно, сегодня это 2,5 млрд долларов накопленных инвестиций. Потенциал наших компаний постоянно растёт, и было бы правильно, если бы это была улица с двусторонним движением. Безусловно, это пошло бы на пользу и нашему сотрудничеству, и шведской экономике: приток капиталов никогда не мешает.

У нас в прошлом году рост составил 23%, как только что мы с вами отметили, начав нашу сегодняшнюю работу в узком составе. Это естественный рост – за исключением углеводородного сырья, которое мы поставляем в минимальном количестве на шведский рынок.

Действительно, в России работают сотни шведских компаний: это и ИКЕА, и «Вольво», и «Электролюкс», и АББ, и СКФ, и «Тетра Пак», и другие. Мы развиваем сотрудничество в высокотехнологичных областях, успешно вывели на орбиту ваш космический аппарат.

Россия успешно реализует очень сложны
14ca
й и капиталоёмкий проект – система ГЛОНАСС космического позиционирования. Это второй в мире такой проект после известного и широко применяемого во всём мире американского проекта. У нас на орбите уже спутниковая группировка в 23 космических аппарата, и мы запускаем ещё шесть в ближайшее время – будет 29–30 аппаратов. GPS как раз располагает 30 аппаратами космической группировки на орбите, и здесь у нас тоже хорошее поле для сотрудничества.

Швеция сейчас активно пользуется услугами ГЛОНАСС, и соответствующие шведские структуры, располагая технологиями, возможностями работать на земле, развивая наземную часть, могли бы быть нашим хорошим в полном смысле этого слова стратегическим партнёром.

Есть и другие отрасли взаимодействия в высоких технологиях, которые могли бы, безусловно, представлять интерес как для России, так и для Швеции. Уверен, что у нас сегодня будет интересный, содержательный диалог. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *