Председатель Правительства России В.В.Путин и Премьер-министр Дании Л.Лекке Расмуссен провели по итогам переговоров совместную пресс-конференцию

Стенограмма пресс-конференции:Л.Лекке Расмуссен (как переведено): Для меня большая радость выступать в качестве принимающей господина Путина стороны во время его первого официального визита

Стенограмма пресс-конференции:

Л.Лекке Расмуссен (как переведено): Для меня большая радость выступать в качестве принимающей господина Путина стороны во время его первого официального визита в Данию. Датское правительство придаёт этому визиту очень большое значение. С датской стороны мы хотим расширить и укрепить сотрудничество с Россией. Россия для нас является весьма важным партнёром. Данию с Россией объединяют многочисленные общие интересы как в экономической сфере, так и в политической сфере.

Премьер-министр Путин и я сегодня обсуждали вопросы о том, что мы можем делать для укрепления партнёрства в области модернизации как в экономической, так и в политической сферах.

В политической сфере бросаются в глаза общие интересы. Обе стороны хотят укрепить инвестиции, торговлю на благо российской и датской экономик. И в качестве конкретного выражения этого мы с господином Путиным сегодня наблюдали подписание ряда договоров как между датскими и российскими государственными структурами, так и между датскими и российскими предприятиями. Российский рынок огромный, он растёт. И Россия гораздо ближе к Дании, чем многие думают: лететь из Дании в западную Россию – меньше двух часов. И Балтийское море – очень эффективный путь для транспорта.

С датской стороны мы очень заинтересованы в дальнейшей интеграции российской экономики с экономикой Европейского союза. Российское членство во Всемирной торговой организации является здесь весьма важным условием. Я бы хотел подчеркнуть: я надеюсь, что 2011 год будет годом, когда Россия вступит в ВТО.

В политическом отношении нас однозначно объединяют общие интересы, нас объединяет заинтересованность в устойчивом развитии Арктики и в Балтийском море. Нас объединяет заинтересованность в стабильности в Афганистане, чтобы нестабильность в Афганистане не распространялась в соседние регионы.

Я бы хотел подчеркнуть, насколько мы довольны постоянным диалогом с Россией. Мы с господином Путиным четвёртый раз за последние полтора года встречаемся. Диалог очень позитивный и конструктивный, в том числе в тех областях, в которых мы не совсем согласны.

Наша встреча сегодня, официальный визит Президента Медведева в прошлом году – всё это ведет к расширению наших отношений. И официальный визит её Величества Королевы Дании в сентябре текущего года будет очередной точкой отсчёта в развитии датско-российских отношений.

Спасибо большое!

В.В.Путин: Спасибо большое. Мы сегодня действительно, уважаемые дамы и господа, провели очень содержательные переговоры. Я даже и не пр
4edc
ипомню, по каким вопросам мы не совсем согласны. По-моему, мы согласны по всем вопросам, во всяком случае, в той части, которой мы с Вами сегодня занимались. Мы занимались в основном торгово-экономическими связями, и я должен отметить, что мы удовлетворены тем, как они развиваются. Я хотел бы подчеркнуть, что отношения России и Дании успешно развиваются на всех уровнях, укрепляются контакты по линии парламентов, межведомственной и межрегиональной связей. Я уверен, дальнейшему продвижению российско-датского сотрудничества послужат и подписанные сегодня документы – целый пакет документов, представители прессы были свидетелями подписания этих документов. Речь идёт о развитии нашего сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства, энергетики, технологического сотрудничества в ряде областей. Преодолевая последствия глобального кризиса, мы активно восстанавливаем экономики, и в 2010 году товарооборот вырос более чем на 4%, а за первые два месяца этого года скакнул даже на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Будем работать над созданием благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества. В 25 регионах Российской Федерации работает более 200 датских компаний. Российские и датские специалисты ведут совместные разработки уникального инновационного препарата для лечения онкологических заболеваний. Есть и другие примеры взаимодействия не только в фармацевтике, но и в других высокотехнологичных областях. Мы заинтересованы в укреплении самого тесного сотрудничества со всеми нашими партнёрами. В области транспорта, например, одним из лидеров, безусловно, является «Мёллер-Мэрск» – датская компания, которая уже открыла две линии: одну – на севере Африки, другую – в Латинской Америке, связывающие эти регионы мира с Санкт-Петербургом.

Мы готовы расширять сотрудничество не только по развитию транспортного сообщения, но и по производству необходимого оборудования, развитию транспортной и портовой инфраструктуры в России. Мы сегодня говорили очень подробно на этот счёт с господином Премьер-министром. Действительно, объём работы может быть очень большим. На вечер намечена ещё встреча с ведущими представителями датского бизнеса, в ходе которой мы подробно обсудим и вопросы развития деловых связей, наметим новые направления взаимодействия.

Особое место в отношениях России и Дании занимает сотрудничество в сфере энергоэффективности. Сегодня тоже были подписаны соответствующие документы на этот счёт, и здесь Дания являет собой очень хороший пример развития экономики при сокращении энергопотребления. Мы намерены активно использовать этот опыт, привлекать датских партнёров к совместной работе в этой очень важной сфере.

Я ещё раз выразил слова признательности господину Премьер-министру за решение Дании, в результате которого России было предоставлено право проложить «Северный поток» – трубопроводную систему по дну Балтийского моря в исключительной экономической зоне Дании, проинформировал наших коллег о том, что эта работа завершается в июле.

Собственно говоря, морская часть будет закончена 15 мая, и никаких проблем, слава Богу, не возникло: ни с точки зрения затопленных когда-то на дне Балтийского моря боеприпасов, ни с экологической точки зрения – всё в полном порядке. В июле пройдёт заполнение трубы технологическим газом, а в октябре–ноябре начнётся поставка нашим потребителям в Европе. Впервые начнётся поставка российского газа и на датский рынок в объёме до 2 млрд куб. м газа с возможностью увеличить эти поставки в будущем.

Строительные датские компании работают на многих объектах в России, в том числе и по возведению объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

Особое место на переговорах было уделено сотрудничеству в Арктике. Россия и Дания как государства, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, несут особую ответственность. Мы удовлетворены качеством нашего взаимодействия в арктическом регионе, единого мнения, что все возникающие вопросы должны быть урегулированы самими арктическими государствами на базе существующих международных норм, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года – это один из главных постулатов пятёрки прибрежных арктических государств. Мы информировали наших коллег о том, что увеличивается поток судов, которые передвигаются по Северному морскому пути, и, по нашему мнению, по мнению наших экспертов, в ближайшие годы в 10 раз может увеличиться грузопоток по Северному морскому пути, поскольку это гораздо выгоднее, чем проходить судам через Суэцкий канал, – это сокращает транспортные расходы, уменьшает стоимость товара, перевозимого в Азиатско-Тихоокеанский регион. Символично, что первым иностранным судном, которое прошло по Северному морскому пути, было именно датское судно.

Кстати говоря, мы приняли решение, я об этом ещё господину Расмуссену не говорил… Мы сейчас продолжаем строительство флота для использования в этих широтах и приняли решение одному из ледоколов, который будет одним из самых современных в мире, присвоить имя Витуса Беринга. Имею в виду, что он, во-первых, датчанин, а во-вторых, выдающийся российский исследователь. Причём он работал как раз в этих широтах, на Дальнем Востоке. Думаю, что этот ледокол, о котором я говорю, в конце 2012 года мы уже спустим на воду в Санкт-Петербурге. Он будет работать именно там, где в своё время проводил исследования Витус Беринг.

Пользуясь случаем, приглашаю датских специалистов принять участие в ставшем уже ежегодным форуме «Арктика – территория диалога», который организует Русское географическое общество. Форум на этот раз пройдёт в Архангельске осенью этого года и будет посвящён как раз освоению Северного морского пути.

И в заключение ещё раз благодарю датских партнёров за содержательные переговоры, за искреннее стремление к дальнейшему развитию сотрудничества с Российской Федерацией. Благодарю.

Вопрос (как переведено): Телестанция «ТВ 2», Дания. У меня к Вам вопрос, господин Путин. Вы знамениты тем, что не всегда оглашаете свои амбиции в плане будущей карьеры. Я читал статью в британской газете Financial Times, где говорили, призывали Вас к тому, чтобы Вы не выдвигали свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы Вы вместо этого поддерживали того, кто пришёл вместо Вас, чтобы он продолжил свой процесс реформирования российского общества. Какие у Вас взгляды на эту тему?

В.В.Путин: Будущие кандидаты в Президенты Российской Федерации не нуждаются в поддержке из-за рубежа. Будущим кандидатам в Президенты России нужна поддержка российского народа.

Вопрос: Дмитрий Витов, «Первый канал». Владимир Владимирович, в своё время Вы приняли активное участие в решении проблем в Пикалёве Ленинградской области по пикалёвским комбинатам. Сегодня подписано соглашение о модернизации всего производственного комплекса. Как Вы думаете, это снимет проблему с пикалёвцев, с самих жителей? И насколько глубоко эта модернизация предусматривается?

В.В.Путин: Да, если иметь в виду, что в Пикалёве три основных производства, то реализация сегодняшних соглашений с датскими партнёрами может затронуть два направления деятельности комбината: производство цемента и производство необходимых продуктов для алюминиевой промышленности. И то, и другое направление очень востребованно. Я думаю, что есть все шансы реализовать эти планы и, безусловно, в случае их реализации экономическое состояние комбината принципиально улучшится, стабилизируется. Будут созданы новые и неплохо оплачиваемые рабочие места, произойдёт технологическое перевооружение. Комбинат будет выпускать продукты, востребованные не только на российском, но и на международном рынке.

Вопрос (как переведено): Вопрос к Премьер-министру Путину. Вы назвали миссию в Ливии крестовым походом. Можете уточнить, что Вы имели в виду?

В.В.Путин: Датская пресса не интересуется результатами переговоров – это странно, потому что я уже говорил, что 200 датских компаний работают в России. От наших заказов в значительной степени зависит их экономическое состояние. Это большой объём сотрудничества, которое поддерживает большое количество рабочих мест в Дании.

Но если вас интересует моё отношение к событиям в Ливии, могу сказать: посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархия. Там что, демократия, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась. Господин Каддафи изобрел новую монархию, так же как когда-то Наполеон после того, как пришёл на волне революции к власти и объявил себя императором. Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель уместна. Ну да, это монархия по сути своей. Кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая. Там возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооружённый конфликт. Почему нужно со стороны вмешиваться в этот вооружённый конфликт? А что, разве мало у нас кривых всяких режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Да в самой Африке, посмотрите, в Сомали, что там происходит много лет! Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы везде будем бомбить и наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться. Говорили о закрытии неба… Ну, хорошо. Но где же закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи? Говорят, нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят, что ли? Наверняка при этих ударах гибнут люди… Каддафи нет, он уже давно смылся и сидит где-то в убежище, а мирные граждане гибнут. Говорили: «Не хотим убить Каддафи», теперь некоторые официальные лица уже говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат. А в резолюции чего написано? Почитайте. Там призыв ко всем идти и предпринимать в отношении Ливии всё, что захотят.

Повторяю ещё раз, первоначально говорили о закрытии неба: уничтожается вся инфраструктура страны и, по сути, под прикрытием авиации одна из воюющих сторон наступает. Но это длится и будет длиться не переставая. Мне кажется, что мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, заботой о мирных гражданах. А когда всё так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет, — мне это не нравится.

Вопрос: Как раз касаясь итогов переговоров о сотрудничестве с Данией. Говорилось о перспективах энергодиалога. Вот, в частности, хотелось бы такое уточнение: Дания имеет аукцион на увеличение поставок газа до 3 млрд куб. м в год. Намерены ли Вы воспользоваться этим опционом и нет ли разногласий по ценообразованию, в данном случае по формуле ценообразования?

И второй — касается сотрудничества в рамках Арктического совета в Арктике. Есть ли понимание по итогам переговоров? Будет ли Дания партнёром России? Будем ли мы сотрудничать в этом регионе, который многие считают золотой жилой будущего, либо мы будем соперничать в нём? И обсуждались ли перспективы расширения Арктического совета в данных переговорах? Спасибо.

Л.Лекке Расмуссен: Спасибо за вопрос. Что касается сотрудничества в области энергетики, датская компания DONG уже покупает российский газ, и перспектива, которую мы видим в завершение работы над «Северным потоком», – это перспектива укрепления поставок в Данию газа из России, который мы принимаем наряду с поставками из других стран. В этом есть перспектива.

Есть перспектива и в том, чтобы не тратить весь этот газ, и мы довольно активно над этим работаем в Дании – над энергосбережением. Датский опыт в области энергосбережения и энергоэффективности я отметил господину Премьер-министру Путину – за весьма амбициозные задачи, которые поставили перед собой российские власти, а именно 40% снижения употребления энергетики.

Что касается Арктического совета. У нас очень успешное сотрудничество. Мы отмечаем важность встречи, которая состоится в Нууке, в Гренландии, 12 мая. Мы работаем тесно, в том числе, в научной сфере, и Дания с удовольствием принимает участие в этом процессе. Мы с датской стороны очень надеемся, что в Нууке 12 мая мы сможем завершить те дебаты, которые были вокруг возможного приглашения некоторых стран в качестве наблюдателей в Арктический совет.

Наша датская позиция такая, что непосредственными участниками Арктического совета должны быть страны, у которых есть береговая линия в Арктике. Однако мы, с датской стороны, считаем естественным, чтобы Арктический совет открылся для ограниченной роли наблюдателей из других государств.

В.В.Путин: Мы раньше не поставляли газ в Данию. Но подписаны контракты, а если контракты подписаны, значит, все вопросы, в том числе и по ценам, согласованы. Повторяю ещё раз: после строительства первой нитки это 1 млрд куб. м. После строительства второй нитки – ещё 1 млрд куб. м газа с возможным увеличением поставок до 2 млрд. Эти контракты ещё не подписаны, но такая возможность обговаривается.

Вообще, я считаю, что мы очень своевременно реализуем эти проекты, имею в виду непростую ситуацию, которая складывается в мировой энергетике и после катастрофы в Японии. Понятно, что как минимум атомная генерация в Японии увеличиваться не будет, я скажу так, очень аккуратно, а значит, будет увеличиваться потребность в углеводородах и прежде всего в газовом сырье. Имею в виду, что это с экологической точки зрения самое чистое углеводородное топливо, чище нет. Это действительно так с точки зрения выбросов в атмосферу. И в Европе, теперь мы знаем, идёт сокращение атомной генерации.

Теперь события в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Они тоже не улучшают ситуацию в мировой энергетике. Кстати говоря, коллега спрашивал по поводу Ливии. Ливия, между прочим, занимает 1-е место в Африке по запасам нефти, а по запасам газа – 4-е место в Африке. Сразу же, конечно, напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?

Но мы с полной ответственностью относимся к той ситуации, которая складывается в мировой энергетике, готовы увеличивать поставки и в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в Европу. Мы сегодня не прорабатывали, не обсуждали эти вопросы. Но в целом мы со многими европейскими партнёрами говорим, вы знаете, об этом – о строительстве «Южного потока», может быть, о расширении возможностей «Северного потока», во всяком случае будем работать.

Мы привлекаем, уже договариваемся с датскими компаниями работать и на севере Европы, в том числе в Арктическом регионе. Это касается освоения месторождений. Что имеется в виду? Использование датских компаний при строительстве соответствующих сооружений, портовых сооружений, приёмки товара, при перемещении из мест добычи до берега, до трубопроводных систем. Это очень большой объём работы. Мы считаем возможным привлечь датские компании к реконструкции портовых сооружений в Калининграде, на Чёрном море, на Дальнем Востоке. Что касается Северного совета, я считаю, что прежде всего это дело арктических стран. Но мы открыты для диалога со всеми, кто проявляет интерес к совместной работе в Арктике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *