Что нужно знать о коллекционировании монет?

Увлечение коллекционированием монет берёт начало ещё в незапамятные времена, в Древнем Риме – император Август, по свидетельствам историков, особенно дорожил древними и иноземными монетами и часто дарил их своим гостям и приближённым. Такой подарок, несомненно, имел особое значение. В наше время это хобби приобрело куда больший размах – стоимость некоторых экземплярах порой достигает поистине астрономических высот. Если вы являетесь приверженцем такого хобби, или хотите сделать подарок другу, собирающему раритетные монеты России https://greatcoins.ru/ или других государств – представленный ниже материал для вас.

Как определяется стоимость?

В первую очередь, её редкость. Коллекционер никогда не обратит внимания на монеты, штампуемые миллионами экземпляров. Редкость определяют два фактора:

  • Тираж. Иными словами, количество выпущенных экземпляров.
  • Обстоятельства, повлиявшие на сокращение тиража или выход денежных знаков из обращения (экономические, политические и т.д.).
  • Дефекты. Производство бракованных денег быстро прекращается, однако часть из них может уйти в оборот. Так и рождаются раритеты.

Далее – состояние. Здесь всё ясно – чем лучше сохранилась монета, тем она ценнее. Исключением являются разве что старинные и самые редкие экземпляры, которые и оцениваются соответствующе.

Содержание и вес ценных металлов (золото, серебро) также оказывает весомое влияние на стоимость. И хотя раритеты оцениваются дороже, такие экземпляры сохраняют свою ценность, даже будучи в плачевном состоянии.

Важен и возраст – чем старше, тем лучше. По-настоящему древних монет в мире сравнительно немного, и большинство из них представляет огромную ценность для коллекционеров. Кроме того, учитываются индивидуальные особенности, рыночный спрос, тираж и многое другое.

Инвестирование

Надо сказать, что раритеты не всегда приобретаются средствами одних лишь коллекционеров – порой оно может принести неплохой доход. Цены на некоторые экземпляры постоянно растут, поэтому идея их покупки с целью дальнейшей перепродажи не лишена смысла. Чаще всего инвестируют в золото- и серебросодержащие монеты, хотя возможны и исключения. Ознакомиться с их перечнем можно на любом Интернет-ресурсе, посвящённом нумизматике и коллекционированию.

.