Какие бывают шторы

Шторы — одно из основных украшений помещения. Гармонично оформленное окно способствует восприятию интерьера как единого целого. Шторы представляют собой оконные занавеси, которые можно раздвинуть в стороны или завернуть наверх (например французские, рулонные). Собственно, шторы — это название любого занавеса на оконный проем. В настоящее время купить шторы в Москве https://shop.textileprofy.ru/catalog/ — не проблема.

Некоторые разновидности штор

  • Гардины. Их шьют из тонких, часто прозрачных, тканей (тюля, органзы, шелка). Гардины обычно сочетают с другими тканями, так как они не обеспечивают защиты от света и солнечных лучей. Однако они могут являться и единственным оконным декором.
  • Портьеры. Изготавливаются из плотного материала. Могут иметь подкладку. Функциональны — блокируют свет. Используются не только тяжелые ткани, легкие тоже могут обладать достаточной плотностью.
  • Занавески. Представляют собой укороченные гардины.

Шторы часто дополняются декоративными элементами, помогающими стилизовать их под окружающую обстановку, такими как:

  • Ламбрекены. Не имеют практического значения, только декоративное. Они могут быть легкими, почти незаметными, либо объемными и роскошными. Ламбрекены крепятся наверху к карнизу.
  • Рюши. Неширокие присборенные полосы ткани, которыми обшивают занавески, ламбрекены.
  • Подхваты. Приспособления, удерживающие шторы в распахнутом виде.

Решая, какие шторы приобрести, прежде всего следует определить, какие функции они должны выполнять: только лишь декоративные или еще и практические (например, затемнять помещение).

.